Die britische Kuchen-Spezialität unterscheidet sich vom bei uns häufig gereichten Marmorkuchen durch Zutaten wie Zitronat oder Rosinen, die das Gebäck schön saftig machen. Doch ist er dadurch sicher nicht jedermanns Geschmack. Der Aufwand ist genauso gering wie bei anderen Rührkuchen. Tipp: Servieren Sie den Teekuchen mit einer feinen Orangen- oder Zitronenmarmelade.
Englischer Teekuchen – Das Rezept:
Zutaten:
- 100 g weiche Butter oder Margarine
- 150 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 2 TL Zitronensaft oder 4 Tropfen Zitronenaroma
- 1 Pr. Salz
- 2 Eier
- 250 g Mehl (Type 405)
- 2 gestr. TL Backpulver
- 100 g Schlagsahne
- 125 g Rosinen
- 125 g Korinthen
- 100 g Zitronat
- 50 g Datteln, klein geschnitten (Alternativ: kandierte Kirschen)
- Butter für die Form
Zubereitung:
- Eine Kastenform fetten und mit Backpapier auslegen. Rost in das untere Drittel des Backofens schieben. Backofen vorheizen (Umluft 140°C ; Ober-/Unterhitze 160°C).
- Butter oder Margarine mit dem Handmixer schaumig rühren. Langsam Zucker Vanillezucker, Zitronensaft und Salz zugeben. Eier einzeln zugeben und jeweils gut mit der Masse verrühren. Mehl und Backpulver mischen, und abwechselnd mit der Schlagsahne zum Teig geben. Rosinen, Korinthen, Zitronat und Datteln mischen und unter den Teig heben.
- Teig in die Kastenform geben und Oberfläche glattstreichen. Form auf das Rost im Backofen stellen.
Backzeit: ca. 75 Minuten.
Nach ca. 60 – 70 Minuten Garprobe mit einem Holzspießchen machen. Wenn das Holz trocken bleibt, ist der Kuchen fertig. Form aus dem Ofen holen und den Kuchen ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Der englische Teekuchen schmeckt nicht nur zur Tea Time, sondern auch zum Sonntagskaffee oder zum Frühstück. Er hält sich über mehrere Tage. Versuchen Sie ihn auch mit etwa 50 Gramm gehackten Mandeln oder – zu Weihnachten – verfeinert mit Lebkuchengewürz. Optional können Sie den Kuchen auch noch mit einem Zuckerguss überziehen.
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