Der Salzteig-Handabdruck (alternativ: Fußabdruck) eines Kindes ist eine schöne Erinnerung und eignet sich auch hervorragend als Geschenk.
Rezept für den Teig
Um den Salzteig für einen Handabdruck herzustellen, bietet sich folgende Mischung an: 2 Tassen Mehl, 1 Tasse Salz und 1 Tasse Wasser. Auf Wunsch wird noch 1 TL Öl zugegeben oder alternativ 1-2 EL Tapetenkleister. Beides soll den Teig geschmeidiger machen. Für kleine Kinder ist sicherlich das Rezept ohne Kleister sinnvoller, falls sie etwas von dem Salzteig in den Mund stecken. Die Zutaten werden zunächst mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine mit Knethaken vermischt und anschließend mit den Händen zu einem Teig verarbeitet.
Herstellung des Abdrucks
Erstellen Sie eine runde, ovale oder eckige Platte, die wenige Zentimeter dick ist. Legen Sie die Hand des Kindes mit gespreizten Fingern auf den Salzteig. Drücken Sie die einzelnen Finger und den Handrücken fest in den Teig. Den Rand der Platte können Sie beliebig verzieren, indem Sie mit Zahnstochern, Trockenblumen oder Getreideähren Muster einfügen. Wollen Sie das Modell aufhängen, sollten Sie ein Loch in die Platte machen.
Trocknen des Handabdrucks
Die Salzteigmodelle werden zunächst einen Tag lang an der Luft getrocknet. Danach werden die Abdrücke bei ca. 50-100°C (ohne Umluft) gebacken bis sie trocken sind. Idealerweise wird die Temperatur dabei schrittweise erhöht. Der Backvorgang dauert mehrere Stunden – je dicker die Abdrücke, desto länger dauert die Trocknung. Wenn die Form beim Draufklopfen hohl klingt und sich keine Nadel mehr hineinstechen lässt, ist sie fertig getrocknet. Länger haltbar bleiben die Modelle, wenn sie mit Klarlack behandelt werden. Mit Wasser- oder Acrylfarben können die Erinnerungsstücke vorher bunt angemalt werden.