Unerfahrene Grillmeister sitzen mitunter dem Irrglauben auf, dass „grillen“ bedeutet, Fleisch über loderndem Feuer zu garen. Tatsächlich aber müssen die Briketts nur glühen – sobald sich die Glut weiß färbt, kann das Fleisch gegart werden. Wie aber färbt sich die Glut möglichst rasch weiß und warum eignen sich Spiritus oder Benzin nicht als Grillanzünder? Worin bestehen die Unterschiede zwischen festen und flüssigen Anzündern?
Grillkohle anzünden mit flüssigem oder festem Grillanzünder
Manch einer könnte unter einem festen Grillanzünder Holz oder Papier verstehen – leider verbrennt weder das eine noch das andere, ohne Rückstände zu hinterlassen. Zudem verursachen Papier und Holz unnötig viel Rauch – wenn dieser in die offenen Wohnräume des Nachbarn eindringt, kann der Grillspaß ein jähes Ende finden. Besser: Holzkohle oder Briketts einsetzen, auch flüssige Anzünder können wahre Wunder wirken.
Um die Sicherheit zu wahren, lassen sich flüssige Anzünder erst entzünden, wenn der Anzünder in die Glut eingedrungen ist. Je nach Anzünder kann das bis zu 15 Minuten und länger dauern – den Anzünder vorher mittels Feuerzeug zu befeuern, entwickelt nur zusätzlichen Rauch, jedoch kein Feuer. Sobald das Feuer brennt, muss bis zur weißen Glut gewartet werden, am besten die Briketts hin und wieder verteilen, um die Glut gleichmäßig zu färben.
Feste Grillanzünder finden sich als Anzündwürfel in jedem Grill-Shop – wie die Bezeichnung schon verrät, werden die Würfel auf dem Grill entzündet. Vorher die Kohle auf den Anzünder schütten und wieder warten, bis die Anzündwürfel das Zeitliche gesegnet haben. Wie beim flüssigen Anzünder gilt auch hier wieder: Glut zwischendurch verteilen, um ein besseres und gleichmäßiges Ergebnis zu erhalten.
Wie eingangs erwähnt der obligatorische Hinweis: Spiritus und Benzin lassen sich zwar problemlos entzünden, verhalten sich als Anzünder aber unberechenbar und können etwa durch Stichflammen längere Krankenhaus-Aufenthalte nach sich ziehen. Wer diese Grill Tipps beherzigt, kann sich bald Grillmeister nennen.